当前所在位置:首页
> 信息公开 > 公告公示 > 财政预决算

关于2017年度财政收支执行情况和2018年度财政预算情况(草案)的报告

发布日期:2018-10-11-13:41:19 来源:中国优易健康门户网站 作者:里商乡 点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

关于2017年度财政收支执行情况和2018年度财政预算情况(草案)的报告

——2018123日里商乡十七届人民代表大会第次会议上

 

各位代表:

我受里商乡人民政府的委托,向各位代表汇报里商乡2017年度的财政收支执行情况和2018年度的财政预算情况(草案),请予审议

一、2017年度财政收支决算情况

2017年,我乡财政工作在县财政局及乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的大力支持和各级各部门的密切配合下,以科学发展观为统领,拓展“保增长,促改革,转方式,惠民生”的工作思路,攻坚克难,强化财税管理,较好地完成今年我乡财政工作目标任务,全乡财政预算执行情况总体良好,为促进我乡经济社会发展提供了有力保障。

(一)预算内收支执行情况

 2017年度里商乡完成乡镇财政总收入639万元,同比增长42.95%,地方财政收入263万元,超额完成年初既定目标2017年按照财政体制计算,我财政补助收入5810.21万元,加上税收收入263万元 共计6073.21万元。

2017年预算内全年支出为5848.71万元,其支出分布主要是:

——政府行政管理事务支出396.18万元;

——综合治理、反邪教、司法普法宣传等支出40万元

——医疗卫生与计划生育支出198.85万元;

——教育支出1302.13万元;

——文化体育与传媒事务支出123.37万元;

——社会保障和就业事务支出858.76万元;

——节能环保事务支出363.85万元;

——农林水事务支出1204.32万元;

——粮油事务支出34.69万元。

(二)财政收支执行结果

2017年里商乡财政严格按照人大审查和批准的预算执行,强化预算约束,实施阳光操作,推行政务财务公开,实现了收支平衡,略有结余。

回顾2017年,里商乡预算执行总体情况较好,加大“三农”资金投入力度,把资金集中投放在农业、水利、文教、卫生、社会救济、重点项目以及“为民办实事”建设上,有力地推动了各项事业的发展有力地促进我乡经济平稳发展和社会的和谐稳定。这是乡党委科学决策,全乡人民以及各位代表大力支持、密切配合的结果同时我们也清醒地认识到预算执行和财政工作中存在的问题和矛盾:一是财政收支紧张的矛盾依然存在;二是财政支出结构仍需进一步优化;三是财源建设有待进一步提高。这些问题我们将高度重视,继续采取有效措施,努力加以解决。

二、2018年度财政预算情况(草案)

根据全乡经济和社会发展规划,2018年乡财政预算安排和工作的指导思想是:狠抓增收节支,实现收支平衡;继续保持财政收入稳步增长;着力调整和优化财政支出结构,保障重点支出和各项事业协调发展的需要;继续深化财政各项改革,加强财政监督,严肃财经纪律,充分发挥财政资金和政策的导向作用,确保财政收支任务的完成,为促进里商乡经济和社会发展提供强有力的后盾,具体计划如下:

(一)财政收入计划

2018计划实现财政总收入746万元,地方财政收入307万元

(二)财政支出安排

2018年,按收支平衡原则,安排一般预算支出6095万元,具体支出主要项目安排计划如下:

——政府行政管理事务支出460万元

——综合治理、反邪教、司法普法宣传等支出45万元

——医疗卫生与计划生育支出201万元;

——教育支出1460万元;

——文化体育与传媒事务支出133万元;

——社会保障和就业事务支出870万元;

——节能环保事务支出405万元;

——农林水事务支出1320万元;

——粮油事务支出37.5万元。

   2018年里商乡财政工作将深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会十九大报告对建立现代化财政制度、深化税收制度改革等方面的新要求,积极推进相关工作,按照“保基本、保重点、保民生、保运转、压一般”的原则,以促增长、调结构、惠民生为财政工作目标,坚定不移地推动我乡财政工作顺利、有序开展。

   (三)财政工作有序开展

根据乡党委政府新一年的总体工作思路,乡财政在2018年度着重做好以下几项工作:

1、加大组织财政收入力度。贯彻落实“税收属地、划定收支、总量考核,超收分成”的财政管理体制,积极探索寻找我乡税收增长点,守老盘、引新户、保大户,不断挖掘税收潜力,积极跟踪地产项目,配合税务部门搞好协税工作,努力实现财政增收。同时还要深入企业纳税大户,及时了解企业发展动态,做好服务工作,实现应收尽收,确保工商税收及时、足额入库,完成县财政下达的财政指标任务。

2、坚持“一要吃饭、二要建设”的方针,严格支出管理,大力压缩一般性支出,全乡上下要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,牢固树立过紧日子的思想,把有限的资金用在保证机关运转、保证事业发展、保证全乡稳定等重点支出上,逐步消化历史欠帐。

3、认真把握政策,继续加大向上争取资金的力度。我乡要在总结经验的基础上,按照信息畅通、政策清晰、有的放矢、措施得力的工作思路,力争在支持方面继续取得新突破,尽可能的争取上级财政转移支付及各项补助资金,不断推进全乡各项事业的发展。

4、加大对“三农”的支持和保护力度,认真落实各项惠农政策。一是要积极探索建立健全农业投入的稳定增长机制,确保各项专项资金及时全额拔付到位;二是要认真落实“三农”政策,继续采取一折通的方式建立涉农补助资金发放到户的“绿色通道”。

各位代表,十九大的胜利召开,标志着中华民族一个伟大新时代的到来,习总书记新时代中国特色社会主义思想高瞻远瞩,带领全国人民吹响时代号角,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。在党委政府的坚强领导下,在各位代表的大力支持和监督下,我们将认真落实本次人代会精神,开拓进取,扎实工作,确保完成全年各项财政目标任务,为建设“文茗里商”,实现全经济社会稳定快速发展做出更大贡献。


最新公告
最热信息
视频新闻
正规赌博网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统